日本内科学会ことはじめ2023への参加報告

2023414-16日に東京国際フォーラムで開催された「医学生・研修医・専攻医の日本内科学会ことはじめ2023 東京」へ専攻医の原田敬大医師と、指導医の下川純希医師が参加しました。

今回参加した主な目的は、原田医師の症例発表です。昨年9月頃から下川医師とともに少しずつ準備をはじめ、発表にまとめていきました。今回の発表ではプレナリーセッションとして採択されたため、普段落ち着いている原田医師もいつもより緊張しているようでしたが、練習の成果もあって当日は堂々とした発表ができました。質疑応答に関しても、教育的な質疑をくださり、発表した私たち自身も大きな学びを得ることができました。

また、本発表に関して、原田敬大医師へ優秀演題賞を、下川純希医師に指導医賞を日本内科学会よりいただくことができました。ありがとうございました。

最後になりますが、学術発表についてご協力いただいた患者様、ならびに診療や学術発表の際にご指導いただいた広島大学病院感染症科の北川浩樹先生、大森慶太郎先生、宇部興産中央病院の諸先生方に感謝申し上げます。

管理人
« »