やまぐち地域医療セミナー2021 in 美祢

タイトル:やまぐち地域医療セミナー2021 in 美祢

毎年恒例のやまぐち地域医療セミナー in 美祢の1日目に参加してきました。

今年のテーマは「災害」。

このテーマをもとに美祢という地域を知ってもらう仕掛けを工夫しました。

まず、午前は美祢の地形の特徴を、ジオパーク研修を通じて学びました。美祢市はなんといってもカルスト台地が有名ですね。また、大きな河川が3つあり、自然災害としては豪雨災害が起きやすい地域ということを学びました。

午後は消防署で美祢市豪雨災害時の状況やハザードマップの読み方を座学で学んだ後、トリアージ、縄結びを実践しました。消防隊の熱意が画面越しにも伝わってきましたが、特にトリアージのデモンストレーションは圧巻でした。

そして夕方は美祢市長さんや院長先生などと学生の意見交換会でした。学生さんの一日の学びに対して、実際に美祢市の地域事情をよく知る方々からたくさんのコメントをいただくことができました。ファシリテーター役として参加しましたが、議論は白熱し、あっという間の1時間でした。

医学部生・看護学生・薬学生と分け隔てなく学べることは地域医療研修のよいところですね。このつながりが今後も続くことを願っています。来年こそはリアルでお会いしましょう!

宇部興産中央病院 総合診療科
下川 純希
山口県岩国市出身。2015年山口大学卒(緊急医師確保対策枠)。初期研修を沖縄県で修了した後に山口県に戻り、当プログラム一期生として総合診療研修を修了。病院での家庭医療を実践を通じて、後進育成に取り組んでいる。好きな言葉は「なんくるないさー」
« »